蒸し野菜とバーニャカウダソース

by tomoko's  L'hirondelle recipe
野菜本来の甘みをギュっと詰め込んで、あまうまメニュー
「リロンデルの鍋だから、野菜がおいしくなりますよ!」

材料(5人分)

 
蒸し野菜
人参(スティック)
アスパラ
かぼちゃ
じゃがいも
キャベツ
ズッキーニ
その他、冷蔵庫にある野菜をご用意ください
(A)バーニャカウダーソース
ニンニク1片
アンチョビペーストなら大さじ3
オリーブオイル100ml
牛乳or生クリーム大さじ3~4

つくりかた

蒸し野菜
1鍋にオーブンシートを敷いて並べます
2じゃがいもは、薄めの串切りに
3弱火で、10分~12分ほど、あとは火を消して5分ほど蒸らします

バーニャカウダーソース
1ニンニクを皮をむいて茹でて、竹串がスッと刺さる程度になったら、潰してペースト状にする
2アンチョビを入れて混ぜ合わせる。(缶詰ならすりつぶす)
3温めたオリーブオイルを(2)に入れ、混ぜ合わせる。
4召し上がるときに牛乳や生クリームでソースを伸ばして、野菜につけていただく。
鍋にオーブンシートを敷いて並べます
鍋にオーブンシートを敷いて並べます
温めたオリーブオイルに混ぜあわせます。
温めたオリーブオイルに混ぜあわせます。
そのまま食卓に出しても美しい!
そのまま食卓に出しても美しい!