かき玉スープ

by terumi's  L'hirondelle recipe
あっという間にできちゃう優しいほっこりスープ
「とろりととろみのついた汁物は、食欲がないときやお腹の冷えが気になる時にぴったり。
栄養豊富なトマトやほうれん草、コーンを加えて具だくさんでお召し上がりください。」

材料(4人分)

 
トマト1個
ほうれん草2株
ホールコーン100g
大2個
 
中華スープ800cc
小さじ1
しょう油小さじ2
小さじ1
片栗粉大さじ1と1/2
白コショウ少々

つくりかた

1)トマトは湯むきをしてカットし、種を取り除いておく。
1)トマトは湯むきをしてカットし、種を取り除いておく。
2)ほうれん草はさっと茹でて根元を切り落とし、4~5cmにカットしておく。
2)ほうれん草はさっと茹でて根元を切り落とし、4~5cmにカットしておく。
3)鍋にスープを沸かし、コーンを入れて煮る。
3)鍋にスープを沸かし、コーンを入れて煮る。
4)トマトを入れて軽く煮たら、塩、しょう油、酒で味を調える。
4)トマトを入れて軽く煮たら、塩、しょう油、酒で味を調える。
5)一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体をかき混ぜる。
5)一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体をかき混ぜる。
6)再度火をつけてしっかり沸かしたら、溶いた卵をいれてかきたまにする。
6)再度火をつけてしっかり沸かしたら、溶いた卵をいれてかきたまにする。
7)火を止めてほうれん草を入れ、軽くコショウを振り入れできあがり。
7)火を止めてほうれん草を入れ、軽くコショウを振り入れできあがり。