和風アクアパッツァ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
旨みが出たスープまで美味しい!おもてなしにも最適な一品
「煮魚や焼き魚に飽きてしまったら、材料を入れてリロンデルにお任せしてください。
見た目が華やかなのに簡単。おもてなしにもどうぞ。
旨みがたっぷりと染み込んだスープは、水を足し、塩で味を整え、〆の卵雑炊にもどうぞ。」

材料(4人分)

 
鯛の切り身4切れ(さわら、タラなど白身の魚)
あさり1パック
しいたけ4切れ
舞茸1パック
わかめ50g
 
大さじ3
うすくちしょう油大さじ1
適宜
大葉5枚程
レモン輪切り4切れ

つくりかた

1鯛の切り身は、軽く塩を振り汚れを取り、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
2アサリはこすり合わせてよく洗い、バットに水を張り少し顔を出すくらいの塩水に漬けておく。
3リロンデルに鯛の切り身を入れ、洗ったアサリとシイタケとマイタケを入れ、酒と薄口しょうゆを入れ中火で蓋をする。
4鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分。火を止めてわかめを入れ、5分ほど味をなじませて出来上がりです。
5お好みで大葉をちらし、レモンを乗せて出来上がり。
わかめ以外の具材を一度に入れ火にかける。
わかめ以外の具材を一度に入れ火にかける。
わかめは火を止めて蓋をして味をなじませるだけの簡単調理。
わかめは火を止めて蓋をして味をなじませるだけの簡単調理。