新玉ねぎのハンバーグ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
マカロンみたいでカワイイ、和風仕上げのハンバーグ
「玉ねぎにはアリシンが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることでアリチアミンとなります。
アリチアミンとは栄養ドリンクにも使われており、疲労回復効果があります。
新玉ねぎをじっくり蒸すことで、あま~くなります。
玉ねぎをたっぷり使ったハンバーグで、明日も元気に!!」

材料(4人分)

 
新玉ねぎ2個
豚ひき肉200g
エノキ1/2袋
味噌大さじ1
大さじ1
生姜(すりおろし)大さじ1
片栗粉大さじ2
 
プチトマト8個
しめじ1パック
大さじ2
万能ねぎ適宜
サラダ油小さじ1

つくりかた

1新玉ねぎの皮を剥き、半分に切り、上の部分と下の部分を平らに切り落とす。
2切り落とした、玉ねぎを荒くみじん切りにして、エノキは細かく切っておく。
3豚ひき肉に片栗粉を入れ、粘りが出るまで良く練り、みそ、酒、生姜、(2)を入れさらに練り、4等分しておく。
4肉を玉ねぎの上に乗せて平らにする。
5リロンデルを中火で1~2分ほど熱して、油を敷き、肉を被せた玉ねぎを入れ、酒を振り入れ、トマトとしめじを空いている隙間に入れ、弱火と中火の間の火加減にし、蓋をする。
6蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分ほど加熱し続ける。
7玉ねぎに竹串がスッと入ることを確認したら、余熱で5分ほどおく。
8盛り付けて、お好みでポン酢をかけ、万能ねぎをたっぷりとかけて出来上がり。
鍋ごと食卓へ出してもかわいいので、調理する段階でキレイに配置するといいですよ。
鍋ごと食卓へ出してもかわいいので、調理する段階でキレイに配置するといいですよ。