鶏もも肉のリンゴソース煮

by tomoko's  L'hirondelle recipe
子どもが大好きなレシピ。りんごの甘めなソースがたまらない!
「リンゴの甘酸っぱさが、調味料の塩気とぴったり合って子どもに大人気なメニューです。
買ったけれどイマイチだったリンゴだって大活躍ですよ。
皮と身の間にたくさん栄養が詰まっているので、よく洗って是非皮ごと食べてほしいです。
もちろん、鶏肉だけじゃなく、豚肉でも美味しくできますよ。」

材料(2人分)

 
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1/2個
りんご1/2個
 
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ2
適宜
サラダ油大さじ1

つくりかた

1)玉ねぎは薄切りに。リンゴは皮ごとすりおろし、鶏もも肉に軽く塩を振っておく。
1)玉ねぎは薄切りに。リンゴは皮ごとすりおろし、鶏もも肉に軽く塩を振っておく。
2)リロンデルに油を入れ中火で熱したら、鶏もも肉を皮目から入れ、蓋をして2分ほど焼き付ける。
2)リロンデルに油を入れ中火で熱したら、鶏もも肉を皮目から入れ、蓋をして2分ほど焼き付ける。
3)皮に焼き目がついたらひっくり返し、玉ねぎの薄切りを肉の下に敷いて弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
3)皮に焼き目がついたらひっくり返し、玉ねぎの薄切りを肉の下に敷いて弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
4)玉ねぎが少しクタッとなったら、リンゴのすりおろしとケチャップとソースを入れ煮込む。鍋と蓋の隙間から蒸気が出てきたら火を止めて、味をなじませたらでき上がり。
4)玉ねぎが少しクタッとなったら、リンゴのすりおろしとケチャップとソースを入れ煮込む。鍋と蓋の隙間から蒸気が出てきたら火を止めて、味をなじませたらでき上がり。