わかめと海苔のミネラルスープ

by terumi's  L'hirondelle recipe
肉料理を食べるBBQの時こそおススメのお手軽スープ
「BBQの時、海藻類を食べる機会って少ないですよね。
ミネラルと食物繊維を多く含む海藻は、お肉を多く食べる時にこそ一緒に食べたい食材です。
あっという間にできるスープなので、終わりかけのころに作って出すと喜ばれるかも。
ビールで冷えたお腹をじんわり温めて、ホッと一息つけると思います。
サッパリさせたい方はおろし生姜を、辛くしたい方はラー油を入れてどうぞ。」

材料(4~5人分)

 
わかめ(乾燥)30g
海苔(板)1枚
800cc
絹ごし豆腐150g
鶏ガラスープの素大さじ1と1/3
調味料
小さじ1/2
小さじ1/2
しょう油小さじ1
コショウ少々
(トッピング) 
万能ねぎ1本
白炒りごま小さじ1
ごま油小さじ1
ラー油やおろし生姜(お好みで)適宜

つくりかた

1)リロンデルに水と鶏ガラスープの素を入れ火をつける。調味料で味を付け、豆腐を細かく切ったものを入れる。
1)リロンデルに水と鶏ガラスープの素を入れ火をつける。調味料で味を付け、豆腐を細かく切ったものを入れる。
2)戻して食べやすい大きさに切ったわかめも入れ、あぶって香りを出した海苔をちぎって入れ、最後にごま油、白炒りごま、万能ねぎを散らして火を止める。
2)戻して食べやすい大きさに切ったわかめも入れ、あぶって香りを出した海苔をちぎって入れ、最後にごま油、白炒りごま、万能ねぎを散らして火を止める。