バナナのメープルバター蒸し焼き、ナッツとクリーム添え

by terumi's  L'hirondelle recipe
ナッツの食感と濃厚な口当たりが美味しい!手間いらずのスイーツ
「お肉もお酒もたっぷり頂いた後は、デザートでお口なおしはいかがですか?
ほとんどリロンデルに任せっぱなしの簡単デザートです。
バナナには利尿作用を助けるカリウムや、アルコールの分解を助けるナイアシン、蛋白質の代謝を助けるビタミンB6などを含みます。
食物繊維やビタミンEを含むミックスナッツをアクセントに、冷たいホイップクリームで美味しく召し上がってください。
女性やお子さまにも喜ばれます!」

材料(4人分)

 
バナナ4本
メープルシロップ大さじ1
バター20g
ミックスナッツ30g
ホイップクリーム適量

つくりかた

1)バナナは皮をむいてリロンデルに並べる。メープルシロップとバターを細かくちぎって散らしながら入れる。蓋をして弱火~中火くらいの火加減で4~5分蒸し焼きにする。返して更に3分。
1)バナナは皮をむいてリロンデルに並べる。メープルシロップとバターを細かくちぎって散らしながら入れる。蓋をして弱火~中火くらいの火加減で4~5分蒸し焼きにする。返して更に3分。
2)蓋をあけて中火にし、軽く沸騰させたらミックスナッツを粗く刻んで上から散らす。
2)蓋をあけて中火にし、軽く沸騰させたらミックスナッツを粗く刻んで上から散らす。
3)火を止めて皿に盛り付け、ホイップクリームを添える。
3)火を止めて皿に盛り付け、ホイップクリームを添える。