シュウマイ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
蒸し器いらず!気軽にぷりっぷりのシュウマイを
「大きな蒸し器を出してこなくても、リロンデルはぴったり蓋の隙間から水分を逃がしにくいので少ない水分で蒸し上げることができるんです。
敷き詰めた野菜にも、シュウマイから出た肉汁がしみて美味しいんです。
一緒に召し上がってくださいね。」

材料(20個分くらい)

 
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/2個
えのき1/2袋
シュウマイの皮20枚
白菜やキャベツの葉2枚
 
ごま油大さじ1
大さじ1
しょう油大さじ1
砂糖小さじ1
ひとつまみ
生姜大さじ1程度
片栗粉大さじ2

つくりかた

1)ひき肉を粘りが出るまで、手で練ったらみじん切りにした玉ねぎと、細かく切ったえのき、調味料をすべて入れて混ぜる。
1)ひき肉を粘りが出るまで、手で練ったらみじん切りにした玉ねぎと、細かく切ったえのき、調味料をすべて入れて混ぜる。
2)白菜やキャベツの葉を敷きシュウマイの皮に具を入れ、形を整えたシュウマイを並べる(葉物野菜がないときはクッキングシートでも大丈夫)。
2)白菜やキャベツの葉を敷きシュウマイの皮に具を入れ、形を整えたシュウマイを並べる(葉物野菜がないときはクッキングシートでも大丈夫)。
3)葉物野菜の下に50ccほど水を敷く。
3)葉物野菜の下に50ccほど水を敷く。
4)中火と弱火の真ん中ほどの火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして10分ほど加熱し、5分ほどふたを閉めたまま、蒸らし状態にして出来上がり。
4)中火と弱火の真ん中ほどの火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして10分ほど加熱し、5分ほどふたを閉めたまま、蒸らし状態にして出来上がり。