米粉で作るアスパラと新じゃがのグラタン

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ひと鍋で簡単に!ホックホクの新じゃがグラタン
「リロンデルの浅型22cmを使ったメニューです。
面倒なホワイトソースもリロンデルなら、コツなしで簡単に、ひと鍋で出来上がります。
グラタン皿に移してオーブンで焼く手間もなく、リロンデルで作ったそのままにオーブンで完成。
もちろん、米粉じゃなくて小麦粉でもできますよ。」

材料(4人分)

 
玉ねぎ1個
アスパラ(細)7本ほど、(太)3本ほど
新じゃが2個
冷凍エビ100g
マカロニ50g
牛乳500cc
生クリーム大さじ3
 
大さじ1
コショウ適宜
ローリエ1枚
バター大さじ1
米粉大さじ2
ピザ用チーズ100g

つくりかた

1)玉ねぎと新じゃがは薄切りに。アスパラは2~3cmほどの食べやすい大きさに切っておく。熱したリロンデルにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎと新じゃがを入れ、5分ほど蓋をして弱火で蒸す。
1)玉ねぎと新じゃがは薄切りに。アスパラは2~3cmほどの食べやすい大きさに切っておく。熱したリロンデルにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎと新じゃがを入れ、5分ほど蓋をして弱火で蒸す。
2)タマネギがしんなりしてきたら、米粉を入れ木べらで全体をかきまぜる。そこに牛乳を入れマカロニ、エビ、アスパラ、ローリエを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
2)タマネギがしんなりしてきたら、米粉を入れ木べらで全体をかきまぜる。そこに牛乳を入れマカロニ、エビ、アスパラ、ローリエを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
3)木べらで混ぜ、とろみをつけたら塩・コショウで味付けをする。そこへ生クリームを入れ、全体に混ぜたら火を止め、ローリエを取り除く。
3)木べらで混ぜ、とろみをつけたら塩・コショウで味付けをする。そこへ生クリームを入れ、全体に混ぜたら火を止め、ローリエを取り除く。
4)チーズをのせオーブントースターで8~10分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたら出来上がり。
4)チーズをのせオーブントースターで8~10分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたら出来上がり。