recipe「ニンニク料理」

2016年07月12日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

ニンニク。

これ一つで料理をグッと美味しくしてくれる頼もしい味方。

気づくと、食卓に出ている料理すべてがニンニク入りだったりすることも・・・(;’∀’)

摂りすぎはいけませんが、適量なら栄養満点でうれしい健康効果もあるなんて、ニンニクって優等生です。

しかも6月~8月はニンニクの旬。

そんなニンニクを使って、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによるnew recipe「ニンニク料理」2品を紹介します。

夏を乗り切るパワーをくれますよ。

 

1品目は「ハワイアンガーリックシュリンプ」。

ニンニクとエビの香ばしい香りが食欲をそそるこの一皿。

エビの頭を取って、食べられるなら殻ごとかぶりつき!の方が絶対おススメ。

ビールもご飯も進みますよ。

でもエビ、カニ関係はひたすら、黙々と食べ続けてしまうんですよね(;’∀’)

逆に、ビールもご飯も進まないかも・・・!?

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe4349/

 

2品目は「発芽玄米のガーリックパセリピラフ」。

てるみさんが教えてくれました。

「発芽玄米って、発芽した芽を一つひとつ手作業で取り除いてたんだって。

いまはその芽を取る画期的なマシーンができたので、これだけ流通するようになったんだよ」。

かつての発芽玄米は貴重だったんですね。

そんな発芽玄米をつかったパセリとガーリックのピラフ。

パセリの爽やかさとガーリックの香り。

油やガーリックと相性の良いパセリが、食べやすくなる一皿ですよ。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe4372/