recipe「春メニュー」vol.9

2016年05月24日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

5月22日(日)の「三条ものづくり学校 1周年記念感謝祭」。

大盛況のうちに幕を閉じました。

ご来場のみなさま、ありがとうございました。

リロンデルブースの新潟精密鋳造株式会社も、蚤の市では大にぎわい。

リロンデルスタッフがお手伝いさせてもらった、ワダヨシヒトさんによる「木のティースプーンをつくろう」もお昼ごろで用意した木材が完売。

「スパイスラックをつくろう」でも参加者のみなさんが、それぞれ楽しく、思い通りのラックができたようで、うれしかったです(*‘∀‘)

 

……それではレシピにいきましょー。

グリーンの食材は食卓を華やかに彩ってくれますね。

グリーンといえば、この季節ならアスパラ。

大好きという方も多い食材です。

アスパラは例年を通して出回る野菜の一つですが、特に多く出回るのがこの5月と言われています。

そのアスパラを使った料理を、「春メニュー」と題して2品紹介します。

 

1品目は、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによる「アスパラの冷製ポタージュ」です。

アスパラの色って、キレイですよね。

根元の堅い部分を持って、優しく折る感じで曲げてあげると、ちょうど堅い部分だけがポキッと折れるんですよね。

あの下準備、結構好きです。

アスパラだけだと、ちょっと青臭さが気になるところですが、じゃがいも・玉ねぎ・豆乳が入ることで、とても飲みやすいポタージュです。

冷たく冷やしていただく、これからの季節ぴったりの一品です。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3919/

 

2品目は、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんによる「イカと春野菜の中華旨煮~チアシード入り」です。

イカって美味しくて好きなのですが、煮物にすると、ちょっと地味・・・ですよね。

そこで、グリーンが鮮やかな春野菜たちが登場です。

アスパラやスナップエンドウなどを入れるだけで、一気に華やいだ一皿に。

スーパーダイエットフードとして注目を集めているチアシードの、とろっとした食感も中華旨煮にぴったり。

チアシードを使うときは、戻す水の量、時間を守って調理してくださいね。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3930/