recipe「春メニュー」vol.6

2016年05月02日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

先週、紹介した「はっさくで作る『マーマレード』」。

みなさん、作っていただけましたか?

大さじ5のマーマレードで今週紹介する2品を作れます。

ぜひ、お試しくださいね。

 

1品目は、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによる「鶏肉のオレンジ煮」です。

こちらはマーマレードと鶏もも肉を使った洋風料理。

オレンジの輪切りを焼いたものや、オレンジジュース、マーマレードと材料がフルーティーすぎて味が想像できませんでした。

それもこれも、かつてニューヨークで食べた、イチゴのドレッシングがかかったサラダの味・・・。

どんなに食べても、やっぱりイチゴはイチゴだったのを思い出してしまいました・・・でも!!!

オレンジの爽やかさ、マーマレードの皮の苦味、鶏もも肉がさっぱりといただける美味しい一品に。

オレンジがオレンジじゃない。

この一皿で味がまとまっていて、美味しかったですよ。

さすがは、てるみさんです!!

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3972/

 

2品目は、リロンデルお料理コンシェルジュの朋ちゃんによる「鶏手羽元のママレード煮」です。

てるみさんの料理から一転、朋ちゃんの料理は和食。

マーマレードはしょう油味にも合うんですよ。

里芋も鶏の手羽元にもしっかり味がしみて、マーマレード効果でお肉が柔らかい。

マーマレードの皮の苦味が、ゆずのような薬味にも感じられ、特に大人の口に合う一品だと思います。

きっと日本酒が合いそうな・・・。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3957/

 

マーマレードを隠し味とした鶏肉対決。

どちらがお好みの味でしょう?