recipe「春メニュー」vol.1

2016年03月22日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

吹く風がまだまだ冷たいですが、時折、暖かい日差しが差し込むようになりましたね。

梅の花も咲き、春の訪れを感じられるようになりました。

今回は、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによるnew recipe「春メニュー」の第1弾。

春の定番、ふきのとうと新じゃがを使った2品をご紹介します。

 

1品目は、「ふきのとうのガーリックソテー」です。

今年、すでに食べたという方も多いと思います、ふきのとう。

この苦味も、春を感じる一つですよね。

天ぷらやふきみそで食べることが多いですが、てるみさんはふきのとうをなんとソテーにしちゃいました。

ガーリックとふきのとう。

これが合うんですよ!!!

また、オリーブの酸味とエリンギの歯ごたえがまたいい仕事をしてくれます。

ふきのとうの時期もすぐ終わりを迎えるので、ぜひこの季節にお試しください。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3749/

 

2品目は、「じゃがいもと海老の塩麹クリーム煮」。

「塩麹、最近また美味しくって~」というてるみさん。

塩麹のマイブームが再来しているだけあって、新しい塩麹の使い方を教えてくれました。

ぷりっぷりの海老と、口の中でほろっと溶ろけそうなじゃがいも。

塩麹のクリームがクリーミーすぎず、あっさりといただけますよ。

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe3751/