料理撮影会vol.11

2016年02月12日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

2月にして、ようやく今年最初の料理撮影会。

交通マヒが発生した大雪に、インフルの蔓延を乗り越え、ようやく実現しました~(涙)

今年も、t-na kitchen lab.のてるみさん、カメラマンの春ちゃん、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃん、よろしくお願いします!

 

撮影現場に向かっている途中、てるみさん、車のタイヤがパンク!

アクシデントから始まったものの、てるみさんは「パンクしちゃった~!」と大爆笑でご登場(笑)

この明るい性格、救われます。

 

そして、てるみさんから差し入れ~。

てるみさんプロデュースの、いま雑誌やテレビで話題の酒粕クリーム「ホンノリカスカナ」。

・・・ヤッタ―!食べたかった~(*’▽’)

塗ったり、お料理に入れたりして、ぜひ食べてみますね♪

↑写真左からジンジャーシロップ、クリームチーズ、練乳

 

なぜか、出産した時の痛かった話とか、分娩時の爆笑エピソードなんかを話しながら、いつものように笑いが絶えない感じで撮影会がスタート!

まずは、まんま大豆の撮影から。

名古屋風手羽先やら酢豚・・・などなど、これは!驚きの肉食感!!

美味しかったですよ~。

また、ブログで紹介しますね♪

 

外はボタ雪が深々と降りしきるなか、今回はリロンデルが得意とする煮込み料理が豊富な「あったかメニュー」ですよ。

常に、ニンニクやスパイス、煮込んだ香りが包み込み、美味しそうな湯気が立ち上る現場。

底冷えがするので、モッコモコのインナーシューズを履いて、みんなあったか~い服装で撮影に臨みました。

そんな中、春ちゃんも撮影小物として「使って~」と持ってきてくれたのが、これ。

春ちゃんのお母さまがコレクションしていた箸置きたち。

デザインが偏ることなく、集められた箸置きたちは、一つひとつ表情が違って、小さなアートを見ているみたい。

お料理撮影に時々、登場するのでチェックしてみてくださいね。

 

そして、お昼ごろからは、撮影が終わったお料理からつまみ食いも・・・。

つまみ食いとは、なんと美味しいんでしょ。

「大豆のチリコンカン」。

もっとチリコンカンをのせて食べたかった・・・。

 

あったかメニューは、撮影のクロス選びも楽しかったです。

暖かい風合いを出すために、あえてクロスの裏地を使ったり、綿素材でも暖色の色合いを選んだりと、勉強になりました!

・・・そして撮影終了!

あったかメニューばかりだったので、もう一度温め直して、あったか~い料理が勢ぞろい。

みんなで試食会スタートです。

まずはごはんものから。

炊き込みご飯やピラフなどは、安定した美味しさ。

酒粕入りカレーは、からだがちょっとずつあったまってきて、あんなに足元が寒かったのに、食べたら足先までぽっかぽかになりましたよ。

次々と食べ進めながらも、酒粕ってすごいんだよ!という話をてるみさんから聞きながら、お腹いっぱいになりました。

今回も、美味しかったです♪

 

来月もまた、撮影会が無事終了しましたら、ご紹介しますね。

お楽しみに!!