recipe「お正月料理」

2015年12月28日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

 

今年も残すところあと4日。

クリスマスが終わり、今度は大そうじ、年末年始と忙しい日々がやってきます。

風邪やインフルエンザに注意して、からだをご自愛ください。

 

今年最後のrecipeは、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによる「お正月料理」です。

新潟県の郷土料理と、おせちのある一品をアレンジして一味違う料理を紹介します。

 

1品目は、「長岡のっぺ」です。

新潟県の郷土料理である「のっぺ」。

各地域、細かくは各家庭で入れる食材などが異なりますが、こちらは長岡バージョンののっぺ。

入れる食材を三角に近い細かい乱切りで揃え、色とりどりの野菜が華やかですよね。

お出汁の味がしっかりしながらも控えめなお味は、どこか「ほっ」と落ち着く優しい味です。

多めに作っておけば、副菜として大助かりな一品になること間違いなしです。

 

2品目は、「白いんげんとりんごの豆きんとん」です。

きんとん、と言えば、そう!

栗とさつまいもですよね。

でも、使うのは白いんげん。

さらに、リンゴとシナモンという、意外なものも。

たとえて言うなら、アップルパイみたい。

白いんげんのポクポクした食感がきんとんのようで、とにかく一度食べ始めたら、病みつきになる味です。

ぜひお試しくださいね♪

最後になりましたが、「L’hirondelle」が本格的に販売スタートとなった今年。

東京や燕三条での展示会や、カフェや雑貨店、ネット販売、料理実演、そしてド緊張したテレビ出演など、数えきれないほどの出会いに恵まれた2015年となりました。

本当にありがとうございました。

2016年の年も、「L’hirondelle」を通して、多くの方との出会い、新たなる発見・展開ができたらと思っております。

来年もよろしくお願いいたします。