新潟市のキラキラマーケットで食育♪

2015年12月18日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

雪、降りましたね。

一層、寒くなった昨日、12月17日(木)、月イチ恒例の「いくとぴあ キラキラマーケット」さんで食育実演をしてきました。

今回は、キラキラマーケットでも販売中のココナッツオイルと国産きなこを使った「黒糖ときなこのタフィ」がテーマでした。

この「タフィ」。

本当に美味しいんですよ!

黒糖のコクときなこの味、ココナッツオイルの香り、味わいがまるでチョコレートのよう。

大人気のココナッツオイルだから、食べても罪悪感がないのもうれしいですよね。

実演をママと見に来てくれた男の子も、「チョコレートみた~い!」と喜んでくれました。

ぜひ、作ってみてくださいね。

◆材料◆

 ・ココナッツオイル・・・30g

 ・黒糖・・・20g

 ・きなこ・・・10g

 ・グラノーラ・・・10g

 ・無塩アーモンド・・・10粒(粗めに砕く)

◆作り方◆

1)ココナッツオイルをミルクパンなどに入れ、弱火にして完全に溶かす。

2)(1)の鍋に黒糖ときなこを入れ、木べらなどを使ってココナッツオイルと混ぜ合わせ、煮溶かす。

3)砕いたアーモンドとグラノーラを入れ、水を張ったボールになべを当て、粗熱を取っていく。

4)バットなどにクッキングシートを敷き、平らにならしてラップをし、冷凍庫で冷やし固める。

5)包丁を温めて、適当な大きさに切り分けて出来上がりです。

 

また、キラキラさんのご要望で、急きょ人参を使った一品を実演することに。

リロンデルお料理コンシェルジュの朋ちゃんが、味噌となんと甘酒を混ぜ合わせるという、特製ディップを作って、色とりどりの人参スティックもご試食いただきました。

ほんのり甘い味噌のディップが野菜にぴったり。

人参も色ごとに、味わい、香りが違い、野菜本来の味が楽しめました。

今回は、今年最後のキラキラマーケットでの実演。

楽しみにしてくださる方が増えてきてうれしい限りです。

次回は1月21日(木)実演予定。

来年もさらに食育につながる実演を続けていきますので、ぜひ足をお運びください。