recipe「常備菜」vol.1

2015年11月24日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

約1ヵ月のご無沙汰でした!

t-na kitchen lab.の石橋てるみさんと、リロンデルお料理コンシェルジュの朋ちゃんによるnewレシピが登場です。

今週は、朋ちゃんによるテーマ「常備菜」の第1弾。

 

リロンデルには珍しく、1時間ちょっと調理時間がかかる「煮豚」を常備菜として紹介します。

常備菜というからには、どうアレンジするかが重要なのですが、お任せください!

朋ちゃんが考えてくれましたよ。

それは、煮豚を作ったら必ず作って食べて欲しいと実感した「煮豚とネギの和え物」。

この2品を紹介します♪

 

まず、1品目の「煮豚」。

長ネギや人参、玉ねぎなどのいつもなら切り捨ててしまうところと一緒に煮ます。

“クズ野菜”と侮るなかれ。

臭み、柔らかさ、ダシ、すべてにおいていい~仕事をしてくれますよ。

手間はかからないものの1時間ちょっとかかりますので、休日など時間に余裕があるときに作ってみてくださいね。

 

そして2品目は、煮豚からの「煮豚とネギの和え物」。

この写真の撮影日に、み~んなで試食したときに、あまりの美味しさに女子4人が黙って、もくもくと食べ続けたという一品。

その時は、ごはんにのせて食べたのですが、これがもぉー美味しくて!

「煮豚とネギの和え物」を食べたいがために、「煮豚」を作りたいと思うぐらい。

ぜひ、お試しを~!