[tomoko’s blog] カボチャのパウンドケーキ

2015年11月27日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

 

みぞれまじりの雨が時々降ったり、強風が吹いたりと、新潟は嵐・・・ですね。

今週末もお天気がイマイチのようです。

 

おかあさんが畑で坊ちゃんカボチャを作ってくれたという、お料理コンシェルジュの朋ちゃん。

蒸かすだけで“甘・旨”なカボチャを使って、どんどんボールに材料を入れて混ぜまぜ・・・。

型に入れて焼くだけの簡単パウンドケーキを作ったそうです。

あま~いカボチャだから、糖分はメープルシロップだけで十分とか。

 

温かいお家で、週末はお菓子作り、してみませんか?

 

★カボチャのマシュマロパウンドケーキ 材料★

・バター・・・100g(室温に戻しておく)

・卵・・・2個(室温に戻しておく)

・カボチャ・・・250g(中身と皮を剥いてワタを取ったもの)

・メープルシロップ・・・50cc

・小麦粉・・・100g

・ベーキングパウダー・・・5g

・無塩ミックスナッツ・・・50g

・マシュマロ・・・40g

 ※小麦粉とベーキングパウダーは、ボールに入れて、泡立て器で混ぜて、振るったことにしておく(^^)

 

★作り方★

1)リロンデルに1cmくらい水を張って、脚付きのザルを入れカボチャを入れて柔らかくなるまで蒸す。または、リロンデルを軽く濡らして、クッキングシートを敷いて、カボチャを乗せて柔らかくなるまで蒸す。いずれかの方法で蒸したら、皮を剥き、ワタを取りマッシャ―でつぶし、メープルシロップと混ぜ、冷ましておく。

2)室温に戻しておいたバターを泡立て器で、白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しづつ、バターに混ぜ合わせていく。

3)(2)に(1)を少しづつ、混ぜ合わせていく。

4)小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを3回くらいに分けて、ゴムベラでざっくりと混ぜ、砕いたナッツ、半量のマシュマロを混ぜる。

5)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流しいれ、上に残ったマシュマロを乗せ、180℃に温めておいたオーブンで35分~40分焼いたらできあがりです。