[tomoko’s blog] 山形だし

2015年09月25日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

スーパーやコンビニなどでよく見かける「山形だし」。

リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんのご自宅でも、お母さんが作ってくれる畑ですべての材料が手に入ったということで作ってみたそうです。

何杯でもご飯がいただけそうな「山形だし」。

すっかり肌寒くなった毎日に、食欲の秋が予定よりも早くきちゃったという朋ちゃんのお腹を、そしてみなさんのお腹もきっと満たしてくれるはず!?

◆材料◆

きゅうり・・・1本

なす・・・・・小2個

みょうが・・・4~5個

オクラ・・・・5本

大葉・・・・・7~8枚

かつおぶし・・1パック

しょう油・・・大さじ2~3

◆作り方◆

1)きゅうりは、小さめのさいの目に切る。

2)なすは、ところどころ皮を剥いて、さいの目に切って水に放ち、アクを抜いておく。

3)みょうがは、熱湯をサッと潜らせ、みじん切りにする。

4)オクラは、塩を入れたお湯で2分ほど茹で水に放ち、みじん切りにする。

5)大葉は、まとめて丸めて千切りにし、反対に包丁を入れ小さめに切っておく。

6)ボールに野菜を入れ混ぜ合わせ、かつおぶしとしょう油を入れて味を整える。

ザルそばやそうめんの薬味として、麦ごはんにかけてサラサラっといただきました。

たっぷりと出来るので、冷奴の上に載せたり、常備菜としておススメですよ。