[recipe]「スパイス料理」vol.2

2015年08月25日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

今週は、てるみ先生の8月の料理テーマ「スパイス」の第2弾。

 

キーマカレー」と「スパイスとグリーンレーズンのピラフ」の2品が登場です。

キーマカレー」は、ルゥを使わずクミンシードで作るカレーに挑戦です。

クミンシードの香り豊かで、ヨーグルトやトマトが入ることでさっぱりとした本格派。

 

そして、一番驚いたのが、「スパイスとグリーンレーズンのピラフ」。

「ご飯にレーズン・・・」。

実は苦手でした。

でも!!!!! カレーとの相性バツグン!

2口目からは、レーズンを探しながらカレーを食べるほどでした(笑)

「良く見るレーズンは甘いけど、それとは違って、”グリーンレーズン”は甘さ控えめで、中東系の料理によく使われるんだよ。」と、てるみ先生。

本当に、新発見!な美味しさでした。

 

そして、今回はお皿の隅っこに副菜として添えられた「ズッキーニのサラダ」を特別に紹介します!

さっぱりとしているので、カレーの箸休めにぴったりですよ。

 

★材料★

ズッキーニ・・・1/2本

塩・・・小さじ1/3

レモン輪切り・・・2枚

オリーブオイル・・・大さじ1

白ワインビネガー・・・大さじ1

スライスアーモンド・・・大さじ1

コショウ・・・少々

 

★作り方★

1)ズッキーニをスライサーで薄く切り、塩を和えてしばらくおく。

2)水気を切って小さいいちょう切りにしたレモンとあわせ、オリーブオイル、白ワインビネガー、コショウ、味をみて塩を足し、味を調える。

3)お皿に盛りローストしたアーモンドを散らして出来上がり!