[tomoko’s blog] コーンポタージュスープ

2015年08月07日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

月に1回、食育の日でお料理実演会でお世話になっている新潟市中央区にある「キラキラマーケット」さん。

プライベートで朋ちゃんがお買い物に行ったら、手に入れたそうです!!

新潟市は江南区横越産の、あの「ゴールドラッシュ」を!!

朋ちゃん的には、本当は10本くらい買い占めたかったところが、後ろに、可愛らしい小さな女の子を連れたおばあちゃんとか、若いママとかも待っていたので、泣く泣く4本だけご購入。

その後、すぐ完売する人気ぶりだったとか。

朋ちゃんは、甘~いとうもろこしが手に入ったら絶対にやってみたかったのが、玉ねぎなどを入れない、とうもろこしだけのポタージュ。

しかも、芯からも美味しいお出汁が出るので、寸前までお鍋に入れて・・・あとあと、とうもろこしの髭!!!

いま、とうもろこしの髭茶なども売っているので、きっと体にいいんだろうな~と思い、調べてみると、利尿作用と抗炎症作用があるそうで。

月経前症候群への効能や血糖値を安定させる効果もあるとか。

なかなか、普通には食べられない髭。

ポタージュにしてピューレ状にしてしまえば、分からないので、いざ投入です! 

★材料★

とうもろこし(ゴールドラッシュ)・・・1本は3等分にして、実をこそげ取る

牛乳or豆乳・・・お好みの量で 

★作り方★

①リロンデルなら水分が飛ばないので、50cc位の水を入れ、とうもろこしの実を入れ、芯を入れ、髭を入れ、蒸し煮にして柔らかくする。

②粒が柔らかくなったら、芯を取り除き、髭も一緒にミキサーにかけピューレ状にする。

③濃厚すぎてミキサーが回らないはずなので、水を少し足す。

④塩で味を整えながら、牛乳や豆乳で伸ばす。 


「リロンデルは野菜を少しの水で蒸して、柔らかくして“旨甘”にすることが本当に得意なので、1年を通して、色んなポタージュが作れるんです。

私の知人が出産ラッシュなので、もう少ししたら離乳食でも作ってみようかな~と思ってます。

自分の時は、リロンデルがまだ誕生していなかったから、そんなこと思いつかなかったんですけどね(笑)〈話:朋ちゃん〉」。

リロンデルで料理をしていると、「あ、あれもできそう!」「今度これやってみよう♪」、料理に対するちっちゃな野望が湧いてきますよ。