カスタードプリン

by tomoko's L'hirondelle recipe

子どもも楽しく簡単に作れる。親子一緒に簡単クッキング
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「最後に蒸しあがったプリンにカラメルソースをかけて出来上がりです。」

材料(直径8センチくらいの容器3個分)

 
2個
牛乳 250cc
砂糖 50g 
バニラエッセンス 少々(なくても可)
(A) カラメルソース
砂糖 50g
小さじ1
お湯 50cc

つくりかた

1 リロンデルに牛乳と砂糖を入れ、弱火で温め、砂糖を溶かし火を止める。
2 ボールに卵を割り、泡立て器でゆっくりほぐし、(1)を少しづつ加え、泡立てないように混ぜる。
3 こしながら、容器にプリン液を入れる。
4 鍋に水を3cmほど張り、容器ごと入れ、アルミホイルなどで蓋をする。
5 中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして10分ほど加熱し、火を止めたら5分ほど蒸らす。
6 竹串を刺してプリン液がついてこなければ出来上がり。
7 鍋に砂糖と水を入れて弱火にして溶かす(カラメルソース)。
8 カラメル色になりかけたら火を止めて湯を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷ましておく。
 
リロンデルに水を張ることでプリンも蒸すことができます。
リロンデルに水を張ることでプリンも蒸すことができます。