白米

by tomoko's  L'hirondelle recipe
食べたいときにすぐ炊ける。ふっくらつやつや召し上がれ
「おこげにしたい場合は、指定の時間よりプラス2分ほど弱火で加熱し続けてください。
新米の場合は少し水を少なめでできます。
2合(180カップ)は水400cc、3合は600cc、4合は800cc、5合は1000cc。
鍋は18cmは2合まで対応。20cmは3合まで対応。22cmは5合まで対応。」

材料(4~5人分)

 
白米3合
600cc

つくりかた

1米をといで、20分から30分水に浸す。ザルにあげて水を切っておく。
2分量の米に水を入れ、中火にかける。
3鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を弱火にして9分。
4時間分、加熱したら10分ほど蒸らす。
5しゃもじでごはんをふんわりさせたら、できあがりです。
お好みでおこげも作れちゃう、時短炊飯ですよ。
お好みでおこげも作れちゃう、時短炊飯ですよ。