枝豆

by tomoko's  L'hirondelle recipe
洗ったままの枝豆をお鍋へ。蒸したての風味そのまんま
「枝豆の実の入りが大きいものは弱火にしてから3分ほどして1分蒸らして下さい。
枝豆は熱湯で茹でる方法や、水から茹でる方法など様々ですが、リロンデルで蒸し煮にすると豆の風味を逃がさず茹でることができますよ。」

材料(500g分)

 
枝豆500g
20g(お好みで)

つくりかた

1リロンデルに枝豆を入れ(水が足りないようなら大さじ2~3ぐらい入れる)、中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして1分。
2そのまま1分蒸らします。
3ザルにあげて塩を振り、新聞紙などに広げ冷まします。
枝豆は洗ったら水気を拭かず、水がついている状態で鍋へ投入。
枝豆は洗ったら水気を拭かず、水がついている状態で鍋へ投入。