魚介のアヒージョ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
お好みの魚介を加えて、簡単あつあつアヒージョはいかが
「バゲットやガーリックトーストに浸してどうぞ。
残ったオイルはパスタに絡めても美味しいです。
本格的に220℃~240℃くらいの温めておいたオーブンに、鍋のまま入れ10分~15分ほど温め、アツアツのアヒージョをいただくこともできます。」

材料(2人分)

 
エビ8尾
ホタテ8個
カキでもアサリ1パックでも1パック
アンチョビ10g
ニンニク2片
(A)
オリーブオイル150ml~200ml
少々
鷹の爪少々
オレガノ少々

つくりかた

1あらかじめ、エビ、ホタテは下処理しておく。
2ニンニクはつぶすか、刻んでみじん切りにして鍋、リロンデルにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ弱~中火で焦がさないように、香りを出す。
3ニンニクに色がつきはじめたらアンチョビとオレガノを入れ、軽く炒めたら魚介類を入れて蓋をする。
4ふたの隙間から湯気が出てきたら弱火にし、味を見ながら塩で味を整えたら完成。
オリーブオイルにどんどん材料を入れてオイル煮したら完成!
オリーブオイルにどんどん材料を入れてオイル煮したら完成!