ローストビーフサラダ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
安いお肉が豪華メニューに。簡単でおいしいローストビーフ

材料(5人分)

 
牛もも肉(サーロイン、ロース、ヒレも可)300g
塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
水菜やサニーレタスやルッコラなどの葉物野菜100g
トマト1個(角切りにしておく)
(A)
塩・コショウ適宜
バルサミコ酢60ml
オリーブオイル大さじ3
はちみつ大さじ2
しょう油大さじ1
ニンニク大さじ1/2(すりおろし)
白ワイン大さじ1

つくりかた

1牛肉は包丁で筋切りをして、軽くたたきながら塩、コショウを入れ込む。
2中火で鍋リロンデルを2分ほど十分に熱したら、オリーブオイルを大2を入れ、肉を入れ全面に焼き色をつける。
3弱火にして蓋を閉めて2分ほど蒸し焼きにする(途中、たまに転がす)。
4火元から降ろして、蓋を閉めたまま5分間蒸らす。
5肉を取り出した鍋に弱火でバルサミコ酢を入れ、プツプツと泡が立ち始めたら(A)のバルサミコ酢以外の調味料をすべて入れ火を止める。
6肉は5mmほどの薄さに切り分けて、用意した野菜の上にのせ、(5)のドレッシングをかける。
肉の筋は、加熱によって縮むので、筋切りをしないと反り返ってしまい、均一に火が通らない原因に。
肉の筋は、加熱によって縮むので、筋切りをしないと反り返ってしまい、均一に火が通らない原因に。