サケのホイル焼き風

by tomoko's  L'hirondelle recipe
サケとたっぷり野菜がふっくら、お鍋ひとつでホイルに包む手間もなし
「今までは、ホイルに1セットづつ包んで、グリルで仕上げが、結構手間でした。
リロンデルで蒸し焼きにする方法は、材料を並べて調味料を入れるだけなので、簡単でしかも、魚もふっくら仕上がります。」

材料(2人分)

 
サケの切り身2切れ(塩こしょうをする)
しめじ2分の1パック
長いも6切れほど。(皮をむいて1.5センチほどの厚さに切っておく)
 
バター5g×2
大さじ4
しょうゆ大さじ2
レモン汁食べるときに、お好みで

つくりかた

1)鍋にクッキングシートを大きめに敷いて、塩コショウしていたサケを並べ上に一切れづつバターを載せる。サケのまわりにきのこ類や長芋を並べ、酒としょう油をかける。<br />
1)鍋にクッキングシートを大きめに敷いて、塩コショウしていたサケを並べ上に一切れづつバターを載せる。サケのまわりにきのこ類や長芋を並べ、酒としょう油をかける。
2)弱火と中火の間くらいの火加減で始め、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして5分ほどしてから火を消す。
2)弱火と中火の間くらいの火加減で始め、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして5分ほどしてから火を消す。
3)5分ほど蒸らし、味が染み込んだら皿にとりわけ、レモンをお好みでかけてお召し上がりくださいませ。
3)5分ほど蒸らし、味が染み込んだら皿にとりわけ、レモンをお好みでかけてお召し上がりくださいませ。