キノコのアヒージョ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
バケットにつけても、パスタソースにも、きのこのうまみたっぷり
「キノコ類はマッシュルームでもシイタケでもあるもので大丈夫。
アンチョビは塩気が多いので、入れすぎに注意してください。」

材料(2~3人分)

 
エリンギ1パック
しめじ1パック
マイタケ1パック
アンチョビ20g
ニンニク2片
(A)
オリーブオイル200ml
少々
鷹の爪少々

つくりかた

1ニンニクは潰すか、みじん切りにし、リロンデルにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で焦がさないように香りを出す。
2ニンニクにいろがついたら、アンチョビを入れ弱火にする。
3一口大に切ったきのこ類を入れ、蓋をして中火にして煮込む。
4ふたの隙間から湯気が出始めたら弱火にし、味見をしながら塩を入れる。
5きのこ類がしんなりとしたら出来上がりです。
一口大に切ったきのこ類を一気に煮込んで出来上がり。
一口大に切ったきのこ類を一気に煮込んで出来上がり。