ぜんざい

by tomoko's L'hirondelle recipe

冷たくても温めてもおいしい、白玉プルプル甘ウマおやつ
zen1
「豆は固い状態でサトウを入れると、柔らかくなりません。
砂糖は一気に入れてしまうと、豆が固くなることので何回かに分けて入れてください。」

材料(5人分)

 
小豆(乾燥) 200g
(A)
砂糖 180g
小さじ1

つくりかた

1 小豆は洗ってから、たっぷりの水に入れ煮る。
2 たくさんのあくが出た最初の煮汁は捨てる。
3 1400mlの水を入れ中火で煮て、蒸気が出てきたら弱火にしてコトコト1時間ほど煮る。
4 小豆が指で潰せるくらいの固さになったら、砂糖を3回ほどに分けて入れ、最後に塩で味を整える。
 
よく洗った小豆はたっぷりの水に入れて煮て、あくが出た最初の煮汁を捨てるのがポイント。
よく洗った小豆はたっぷりの水に入れて煮て、あくが出た最初の煮汁を捨てるのがポイント。