五目煮豆

by tomoko's L'hirondelle recipe

具だくさんで栄養満点。作り置きできてお弁当にもぴったり
gomoku2
「手順6で固めな豆に調味料を入れても、そのあと煮てもなかなか豆は柔らかくなりません。
柔らかくなるまで煮込んでください。」

材料(5人分)

 
大豆(乾燥) 250g
人参 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 小1枚
干しシイタケ 3枚
昆布 6cm×15cm
(A)
しょう油 大さじ6
砂糖 100g

つくりかた

1 大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておきます。
2 干しシイタケと昆布はかぶるくらいの水につけ、柔らかく戻しておく(戻し汁は美味しさがつまっているので捨てない)。
3 人参、ゴボウ、こんにゃく、干しシイタケ、昆布は1cmくらいに切っておく。
4 水をたっぷりと吸った豆を、豆がかぶるくらいのひたひたくらいに水を調節し、蓋をして中火にかけます。
5 ふたの間から蒸気が出始めたら、弱火にして昆布以外の切った野菜たちを入れる。
4 1時間ほどコトコト煮たら、豆が完全に柔らかくなっているか確認します。
5 柔らかくなっていたら昆布と(A)の調味料を入れ、10分ほどコトコト煮たら火を止めてそのまま30分ほど休ませ、味をなじませる。
 
下準備として、大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておく。
下準備として、大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておく。