五目煮豆

by tomoko's L'hirondelle recipe

具だくさんで栄養満点。作り置きできてお弁当にもぴったり
「手順6で固めな豆に調味料を入れても、そのあと煮てもなかなか豆は柔らかくなりません。
柔らかくなるまで煮込んでください。」

材料(5人分)

 
大豆(乾燥)250g
人参1本
ごぼう1本
こんにゃく小1枚
干しシイタケ3枚
昆布6cm×15cm
(A)
しょう油大さじ6
砂糖100g

つくりかた

1大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておきます。
2干しシイタケと昆布はかぶるくらいの水につけ、柔らかく戻しておく(戻し汁は美味しさがつまっているので捨てない)。
3人参、ゴボウ、こんにゃく、干しシイタケ、昆布は1cmくらいに切っておく。
4水をたっぷりと吸った豆を、豆がかぶるくらいのひたひたくらいに水を調節し、蓋をして中火にかけます。
5ふたの間から蒸気が出始めたら、弱火にして昆布以外の切った野菜たちを入れる。
41時間ほどコトコト煮たら、豆が完全に柔らかくなっているか確認します。
5柔らかくなっていたら昆布と(A)の調味料を入れ、10分ほどコトコト煮たら火を止めてそのまま30分ほど休ませ、味をなじませる。
下準備として、大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておく。
下準備として、大豆はたっぷりの水に半日ほど浸しておく。