焼肉ごはん

by tomoko's  L'hirondelle recipe
そのままでも、サンチュに巻いても、パパも子供も喜ぶごはんメニュー
「サンチュにコチュジャンやキムチを少量のせて食べてもおいしいです。
1品でボリューム満点なごはんメニュー。子どもが大好きな味です。」

材料(4~5人分(米3合分))

 
3合洗って30分ほど吸水させて、ザルにあげておく。
牛肉切り落とし200g
人参1/2本(みじん切り)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
しめじ1パック
サンチュ1パック
いりごま少々
(A)
ニンニクのすりおろし2片分
生姜のすりおろし1片分
しょう油50ml
50ml
みりん30ml
ごま油大さじ3
中華スープの素大さじ1と2/1
砂糖大さじ1
少々
コショウ少々

つくりかた

1中火で牛肉を炒め色が変わったら人参、玉ねぎを入れる。
2(A)を入れて軽く炒めたら、米としめじを入れ320mlの水を入れ、よく混ぜる。
3中火のまま、ふたを閉め火にかけ、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にする合図です。
411分弱火のまま火にかけたら、火を止めて15分ほど蒸らします。
5ふたを開けて、しゃもじで軽く混ぜ合わせたら、いりごまを振って出来上がりです。
6サンチュに巻いたりしてお召し上がりください。
子どもはサンチュに、大人はキムチに巻いて食べるのがおすすめです。
子どもはサンチュに、大人はキムチに巻いて食べるのがおすすめです。