ラタトゥイユ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
野菜のうまみたっぷり。コトコト煮込んでそのまま食卓へ
「リロンデルで作ると水を入れなくても、野菜から出る水分で美味しく出来上がります。
白ワインビネガーはわりと多めに入れてもさっぱりとして美味しいです。
冷やしても美味しいですよ。」

材料(5人分)

 
完熟トマト3個(orトマトの缶詰1缶)
なす2本
人参1/2本
玉ねぎ1個
セロリ1本
ズッキーニ1本
パプリカ1個
ベーコン2枚ほど
きのこ類(あれば)1パック
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2
(A)
コンソメ1個
しょう油大さじ1
白ワインビネガー大さじ2~3
はちみつ大さじ2
小さじ1
コショウ適宜
オレガノやバジルあれば適宜

つくりかた

1)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒め香りを出す。ベーコンを入れたら中火にして2分ほど炒める。トマト以外の野菜ときのこ類を入れ、1~2分ほど炒める。
1)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒め香りを出す。ベーコンを入れたら中火にして2分ほど炒める。トマト以外の野菜ときのこ類を入れ、1~2分ほど炒める。
2)最後にトマトを入れ蓋を閉めます。無水調理にするため、焦がしたくないので、中火と弱火の間くらいにして煮込みます。リロンデルと蓋の隙間から蒸気が出てきたら、弱火にします。
2)最後にトマトを入れ蓋を閉めます。無水調理にするため、焦がしたくないので、中火と弱火の間くらいにして煮込みます。リロンデルと蓋の隙間から蒸気が出てきたら、弱火にします。
3)(A)の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。弱火にしてから13~15分煮込みます。火を止めたら味をなじませるためにそのまま10分ほど待ってでき上がり。
3)(A)の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。弱火にしてから13~15分煮込みます。火を止めたら味をなじませるためにそのまま10分ほど待ってでき上がり。