紫芋とカブのポタージュ

by L'hirondelle

食卓を鮮やかに彩る、濃厚な紫芋の味が楽しめるポタージュ
「紫芋はポリフェノールの一種でありますアントシアニン、加熱しても壊れにくいビタミンC、食物繊維を豊富に含む、美容と健康に優れた食材なのです。
ポタージュにすると綺麗な色に仕上がります。
この時期しか手に入りにくい食材でもあります。
スーパーで見つけたら即買いですよ!(^^)!
牛乳や豆乳や塩麹を加える前に、離乳食にもおススメです。
調味料無しでも野菜を美味しく、うまーく感じられる人気食です。」

材料(5人分)

 
玉ねぎ1/2個
紫芋300g
カブ1個
 
ローリエ1~2枚
塩麹小さじ2
200ml
牛乳or豆乳300ml

つくりかた

1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りにする。紫芋はよく洗い、汚れた個所の皮を剥き、薄めに輪切りにして水にさらす。カブはよく洗い薄切りにしておく。
1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りにする。紫芋はよく洗い、汚れた個所の皮を剥き、薄めに輪切りにして水にさらす。カブはよく洗い薄切りにしておく。
2)リロンデルに玉ねぎ⇒紫芋&カブの順に置き、ローリエを乗せ弱火と中火の間の火加減で加熱する。
2)リロンデルに玉ねぎ⇒紫芋&カブの順に置き、ローリエを乗せ弱火と中火の間の火加減で加熱する。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど加熱し、蓋をあけて野菜が柔らかくなっていたら、水と塩麹を入れ中火で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めて5分ほど蒸らす。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど加熱し、蓋をあけて野菜が柔らかくなっていたら、水と塩麹を入れ中火で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めて5分ほど蒸らす。
4)ローリエを取り除き、ブレンダーかミキサーでペースト状にしたら鍋に戻し、牛乳or豆乳でのばし味が物足りないようなら、塩麹や胡椒を適宜足して出来上がり。
4)ローリエを取り除き、ブレンダーかミキサーでペースト状にしたら鍋に戻し、牛乳or豆乳でのばし味が物足りないようなら、塩麹や胡椒を適宜足して出来上がり。