さつまいもと人参のポタージュ

by L'hirondelle
さつまいもの甘みと野菜の旨みでつくる優しい味
「さつまいもに色が綺麗になるように少し人参も加えたポタージュです。
もともと、甘い野菜をさらにリロンデルで甘くして調味料はほんの少しの塩麹だけ。
牛乳や豆乳や塩麹を加える前に、離乳食にもおススメです。
調味料無しでも野菜を美味しく、うまーく感じられる人気食です。」

材料(5人分)

 
玉ねぎ1/2個
さつまいも300g
人参100g
ローリエ1~2枚
 
塩麹小さじ2
コショウ適宜
200ml
牛乳or豆乳300ml

つくりかた

1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りをする。さつまいもの皮を剥き、薄めに輪切りにして水にさらす。人参は薄切りにしておく。
1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りをする。さつまいもの皮を剥き、薄めに輪切りにして水にさらす。人参は薄切りにしておく。
2)リロンデルに玉ねぎ⇒サツマイモ&人参の順に置き、ローリエを乗せ弱火と中火の間の火加減で加熱する。
2)リロンデルに玉ねぎ⇒サツマイモ&人参の順に置き、ローリエを乗せ弱火と中火の間の火加減で加熱する。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど加熱し、蓋をあけて野菜が柔らかくなっていたら、水と塩麹を入れ中火で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めて5分ほど蒸らす。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど加熱し、蓋をあけて野菜が柔らかくなっていたら、水と塩麹を入れ中火で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めて5分ほど蒸らす。
4)ローリエを取り除き、ブレンダーかミキサーでペースト状にしたら鍋に戻し、牛乳or豆乳でのばし味が物足りないようなら、塩麹やコショウを適宜足して出来上がり。
4)ローリエを取り除き、ブレンダーかミキサーでペースト状にしたら鍋に戻し、牛乳or豆乳でのばし味が物足りないようなら、塩麹やコショウを適宜足して出来上がり。