クリーミースープカレー

by L'hirondelle

ゴロっと入ったベーコンの食感で美味しさ倍増!
「寒い日が続きます。甘くなった冬野菜をたっぷり使った、体温まるスープです。
塩麹・酒粕の発酵食品の相乗効果でヘルシーだけど濃厚な味わいです。
酒粕が苦手な子供たちも「チーズの味がするー」と、食べてくれました。
先に無水で野菜の甘み・旨味を引き出すから、ブイヨンなしでもとっても野菜だしが効いています!
是非ともお試しあれ(^^)」

材料(5人分)

 
ブロックベーコン 100g
キャベツ 300g
長ネギ 1本
ジャガイモ 大2個
かぶ 2個
人参 小1本
ニンニク 1片
 
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/4
ドライバジル 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1
塩麹 大さじ2
200ml
豆乳 200ml
酒粕 大さじ1
生姜 小さじ1

つくりかた

1)材料を切ります。ブロックベーコンは厚めにスライス。キャベツはざく切り、芯の部分は薄く切る。長ネギは緑の葉の部分も一緒に3cm幅で切る。じゃがいもは大き目の乱切りに。かぶは6等分のくし切りに。人参は1cmほどのいちょう切り。ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
1)材料を切ります。ブロックベーコンは厚めにスライス。キャベツはざく切り、芯の部分は薄く切る。長ネギは緑の葉の部分も一緒に3cm幅で切る。じゃがいもは大き目の乱切りに。かぶは6等分のくし切りに。人参は1cmほどのいちょう切り。ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
2)リロンデルにオリーブオイルを入れ、ニンニク、クミンシード、ドライバジルを入れ火にかけ、いい香りがしてきたらカレー粉を入れ軽く炒める。
2)リロンデルにオリーブオイルを入れ、ニンニク、クミンシード、ドライバジルを入れ火にかけ、いい香りがしてきたらカレー粉を入れ軽く炒める。
3)弱火でブロックベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。
3)弱火でブロックベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。
4)キャベツから人参までを入れ、木べらで全体を混ぜ合わせるように炒めたら、蓋を閉め中火と弱火の間の火加減で加熱する。
4)キャベツから人参までを入れ、木べらで全体を混ぜ合わせるように炒めたら、蓋を閉め中火と弱火の間の火加減で加熱する。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけ葉物野菜から水分が出ていることを確認。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけ葉物野菜から水分が出ていることを確認。
6)塩麹と水を入れ蓋を閉め中火で煮込む。
6)塩麹と水を入れ蓋を閉め中火で煮込む。
7)再び蓋の隙間から湯気が出て、ジャガイモが柔らかくなっていたら、弱火にして豆乳・酒粕・生姜を入れ、沸騰させないように酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。全体が混ざって沸騰直前に火を止め、蓋を閉め10分ほど蒸らして出来上がり。
7)再び蓋の隙間から湯気が出て、ジャガイモが柔らかくなっていたら、弱火にして豆乳・酒粕・生姜を入れ、沸騰させないように酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。全体が混ざって沸騰直前に火を止め、蓋を閉め10分ほど蒸らして出来上がり。