リロンデル オリジナルレシピ
クリーミースープカレー
by L'hirondelle
ゴロっと入ったベーコンの食感で美味しさ倍増!
「寒い日が続きます。甘くなった冬野菜をたっぷり使った、体温まるスープです。 塩麹・酒粕の発酵食品の相乗効果でヘルシーだけど濃厚な味わいです。 酒粕が苦手な子供たちも「チーズの味がするー」と、食べてくれました。 先に無水で野菜の甘み・旨味を引き出すから、ブイヨンなしでもとっても野菜だしが効いています! 是非ともお試しあれ(^^)」
材料(5人分)
ブロックベーコン | 100g |
キャベツ | 300g |
長ネギ | 1本 |
ジャガイモ | 大2個 |
かぶ | 2個 |
人参 | 小1本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/4 |
ドライバジル | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2 |
水 | 200ml |
豆乳 | 200ml |
酒粕 | 大さじ1 |
生姜 | 小さじ1 |
つくりかた
リロンデル オリジナルレシピ