イカ大根

by L'hirondelle

イカも大根も味がよく染みてやわらかい
「みんな大好きなイカの煮物です。
実は我が家はイカだけを煮て、その濃い目の煮汁を白いご飯にかけて食べるのが大好きです。
大根に味が染みわたるまでイカと一緒に煮込むより、一旦取り出してあげると柔らかいままなんです。
今回はそのイカの出汁がたっぷりとでた煮汁に大根を入れ、大根からの水分だけで柔らかくするのです。
美味しいですよ!」

材料(5人分)

 
イカ5ハイ(中くらいのサイズ)
大根650g~700gほど
しょう油大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1

つくりかた

1)大根は乱切りか、厚めのいちょう切りにする。イカは、はらわたと軟骨部分を取り、水で洗い流しておく。ゲソ部分はお好みで。
1)大根は乱切りか、厚めのいちょう切りにする。イカは、はらわたと軟骨部分を取り、水で洗い流しておく。ゲソ部分はお好みで。
2)★の調味料を入れ、イカを入れ蓋を閉め、中火と弱火の間の火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分ほど煮たら、一旦少量の煮汁とイカを取り出しておく。
2)★の調味料を入れ、イカを入れ蓋を閉め、中火と弱火の間の火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分ほど煮たら、一旦少量の煮汁とイカを取り出しておく。
3)残った煮汁の中に、大根を入れ蓋を閉め中火で煮込む。
3)残った煮汁の中に、大根を入れ蓋を閉め中火で煮込む。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして20分。途中何度か全体に味が染みわたるように木べらで混ぜる。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして20分。途中何度か全体に味が染みわたるように木べらで混ぜる。
5)火を止めてイカと煮汁を戻し入れ10分ほど蒸らして出来上がり。
5)火を止めてイカと煮汁を戻し入れ10分ほど蒸らして出来上がり。