冬野菜たっぷりの和風クリームシチュー

by L'hirondelle

無水調理で得た野菜ダシ。味つけはシンプルで十分!!
「冬野菜をたくさん使い、塩麹と味噌を使って仕上げた和風のクリームシチューです。
まず、無水で柔らかく甘くなった野菜からは思いっきり野菜だしが効いています。
調味料はシンプルだからこそ、その旨味を存分に味わえます。
少し残ったかぼちゃや、ベーコンなどアレンジしてお試しくださいね。」

材料(5~6人分)

 
長ネギ 1本(3㎝ほどの長さに切る)
白菜 3枚(ざく切り)
人参 小1本(いちょう切り)
さつまいも 1本(いちょう切りにし、水に放しておく)
かぶ 1玉(6等分ほどにくし切り)
しめじ 1パック
鶏もも肉 300g(下味/塩麹小さじ1・白コショウ少々)
 
小麦粉 大さじ2
塩麹 大さじ1
みそ 大さじ1
牛乳 500ml
葉ネギ 適宜

つくりかた

 
下準備として、鶏もも肉を大きめのぶつ切りにし、塩麹小1と白コショウ少々を最低1時間以上もみ込んでおく。<br />
1)リロンデルに長ネギ~しめじまでを入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱し始める。
下準備として、鶏もも肉を大きめのぶつ切りにし、塩麹小1と白コショウ少々を最低1時間以上もみ込んでおく。
1)リロンデルに長ネギ~しめじまでを入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱し始める。
 
2)野菜から水が出始め、根菜類が軟らかくなったことを確認したら、鶏もも肉に小麦粉大2をまぶす。
2)野菜から水が出始め、根菜類が軟らかくなったことを確認したら、鶏もも肉に小麦粉大2をまぶす。
 
3)よくまぶしたら鶏もも肉を鍋に入れ、木べらでなじませる。
3)よくまぶしたら鶏もも肉を鍋に入れ、木べらでなじませる。
 
4)小麦粉がとろけてきたら、牛乳を入れ塩麹と味噌で味を整える。
4)小麦粉がとろけてきたら、牛乳を入れ塩麹と味噌で味を整える。
 
5)焦がさないよう、またグラグラ沸騰させないように木べらを使いながら、とろみを出しておく。皿に盛りつけて、葉ネギを散らしたら出来上がり。
5)焦がさないよう、またグラグラ沸騰させないように木べらを使いながら、とろみを出しておく。皿に盛りつけて、葉ネギを散らしたら出来上がり。