手羽元と冬大根の中華煮込

by L'hirondelle

旨味と甘みが抜群!冬の大根だからこその無水調理煮込み
「大根の美味しい季節となりました。
出来上がると大根からのお出しがたっぷりと出ていて、旨味・甘みがたまらないです。
朝、出かける前にお肉に下味さえつけておけば、帰ってきてからは大根を切るだけ。
リロンデルにお任せであっという間です。
手を抜いても、味に深みが出てくれるのが無水のスゴさ。毎回これに驚かされます。」

材料(5人分)

 
手羽元 10本(約500g)
大根 1/2本(500g)
青ネギの薄切り 1本分
しょう油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
大さじ2
はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2
ごま油 小さじ2
生姜みじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1

つくりかた

 
1)手羽元に味が染み込みやすくなるように、フォークなどでところどころ刺し、★の調味料と一緒にビニール袋などに入れ1時間ほど味を染み込ませておく。
1)手羽元に味が染み込みやすくなるように、フォークなどでところどころ刺し、★の調味料と一緒にビニール袋などに入れ1時間ほど味を染み込ませておく。
 
2)リロンデルに、食べやすい大きさに乱切りにした大根を入れ、下準備をしておいた手羽元を漬け汁ごと入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱する。
2)リロンデルに、食べやすい大きさに乱切りにした大根を入れ、下準備をしておいた手羽元を漬け汁ごと入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱する。
 
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、一度蓋をあけて木べらなどで全体を混ぜる。弱火にして10分ほど加熱し、大根が軟らかくなっているようなら火を止めて10分放置し味をなじませる。仕上げに青ネギをたっぷりとかけ出来上がり。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、一度蓋をあけて木べらなどで全体を混ぜる。弱火にして10分ほど加熱し、大根が軟らかくなっているようなら火を止めて10分放置し味をなじませる。仕上げに青ネギをたっぷりとかけ出来上がり。