キッシュ~豆腐を使って~

by L'hirondelle

豆腐効果でいつものキッシュが優しい口当たりに
「冷蔵庫にちょっと余った野菜たちが大変身です。
塩麹と豆腐を合わせると、濃厚なチーズの味わいに・・・。
生クリームがなくても美味しくできるけど、あるとまたコクが出るんです。
リロンデルなら弱火でも全体的に熱がまわって、オーブンのような役割をしてくれます。
是非、色んな野菜で試してみてください」

材料(浅型22cm1鍋分)

 
2個
木綿豆腐半丁(200g) ※水切りしておく
粉チーズ大さじ1
生クリーム小さじ2
塩麹小さじ2
コショウ少々
 
合いびきミンチ100g
玉ねぎ1/4個(粗みじん)
小松菜1把(ざく切り)
赤パプリカ1/4個(さいの目切)
しめじ1/4パック(細かく切る)

つくりかた

1)材料の玉ねぎは粗みじんに、小松菜はざく切りに、赤パプリカはさいの目切り、しめじは細かく切っておく。
1)材料の玉ねぎは粗みじんに、小松菜はざく切りに、赤パプリカはさいの目切り、しめじは細かく切っておく。
2)火にかけたリロンデルに合いびきミンチを炒め始める。
2)火にかけたリロンデルに合いびきミンチを炒め始める。
3)色が変わったら(1)で切っておいた玉ねぎからしめじまでを入れ軽く炒めたら、塩麹を小さじ1とコショウ少々入れ、弱火で10分ほど加熱し、しんなりとさせる。
3)色が変わったら(1)で切っておいた玉ねぎからしめじまでを入れ軽く炒めたら、塩麹を小さじ1とコショウ少々入れ、弱火で10分ほど加熱し、しんなりとさせる。
4)ボールに卵を溶き、水切りをしていた豆腐を入れ良く混ぜ合わせる。
4)ボールに卵を溶き、水切りをしていた豆腐を入れ良く混ぜ合わせる。
5)粗熱の取れた(3)を入れ、生クリーム、塩麹小さじ1、粉チーズを入れ良く混ぜ合わせる。
5)粗熱の取れた(3)を入れ、生クリーム、塩麹小さじ1、粉チーズを入れ良く混ぜ合わせる。
6)リロンデルを洗って、水がついている状態でクッキングシートを敷き、サラダ油をキッチンペーパーに含ませ塗る。
6)リロンデルを洗って、水がついている状態でクッキングシートを敷き、サラダ油をキッチンペーパーに含ませ塗る。
7)(5)を入れ、中火と弱火の間の火加減で15分。弱火で10分。火を止めてそのまま冷ます。粗熱が取れたら、クッキングシートごと取り出し、切り分けて出来上がりです。
7)(5)を入れ、中火と弱火の間の火加減で15分。弱火で10分。火を止めてそのまま冷ます。粗熱が取れたら、クッキングシートごと取り出し、切り分けて出来上がりです。