中華いりおから

by terumi's L'hirondelle recipe

野菜の旨み全部がギュっと詰まった中華風卯の花
「和風の卯の花も美味しいですが、中華もごはんが進みますよ。
具だくさんな入りおからなので、副菜にぴったり。
リロンデルで蒸し煮するので、色々な味がおからにしみこみ、とても美味しくなります。」

材料(4人分)

 
おから300g
豚ひき肉100g
干し椎茸1枚
干しきくらげ大1と1/2枚 
人参1/4本
タケノコ水煮小1/4個
干しエビ大さじ2
長ネギ15cm
 
生姜1/2片
白ごま大さじ2
中華スープ350㏄
小さじ3/4
しょう油大さじ1
大さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油大さじ2

つくりかた

1)干し椎茸ときくらげは戻して千切りに。タケノコ、人参も千切りにしておきます。
1)干し椎茸ときくらげは戻して千切りに。タケノコ、人参も千切りにしておきます。
2)長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
2)長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
3)ボウルなどに、中華スープ、塩、しょう油、酒、オイスターソースを混ぜておきます。
3)ボウルなどに、中華スープ、塩、しょう油、酒、オイスターソースを混ぜておきます。
4)おからはにおいが気になるようなら一度レンジか鍋で蒸しておきます。
4)おからはにおいが気になるようなら一度レンジか鍋で蒸しておきます。
5)リロンデルにごま油を熱し、長ネギ、生姜、干しエビ、白ゴマを入れて香りが出るまで炒めます。
5)リロンデルにごま油を熱し、長ネギ、生姜、干しエビ、白ゴマを入れて香りが出るまで炒めます。
6)ひき肉を入れて色が白くなるまで炒めたら、椎茸、きくらげ、人参、タケノコを加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し煮する。
6)ひき肉を入れて色が白くなるまで炒めたら、椎茸、きくらげ、人参、タケノコを加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し煮する。
7)おからを加えて全体を炒め合わせる。
7)おからを加えて全体を炒め合わせる。
8)(3)の合わせ調味料を加えて全体をしっかり中火で混ぜ合わせる。
8)(3)の合わせ調味料を加えて全体をしっかり中火で混ぜ合わせる。
9)汁気が落ち着いたら出来上がりです。
9)汁気が落ち着いたら出来上がりです。