煮干しつゆの味玉と展開

by terumi's L'hirondelle recipe

煮干しで丁寧に出汁を取る。この手間が美味しさの決め手
「実は門外不出にしようと思っていた、我が家の定番。
煮干しの風味がしみ込んだつゆや味玉は、滋味深い味わいです。
日曜日のおひるごはんにこれを作ることが多く、子供が夢中になって食べてくれます。
残った煮干しは空入りしてナッツなどと合わせておくとおつまみに。
粉にすれば出汁やふりかけなどに使えます。無駄のない万能調味料です。」

材料(4人分)

 
ゆで卵 8個
煮干し 50g
50㏄
みりん 100㏄
150㏄
 
しょう油 100㏄
中華麺 4玉
中華スープの素 大さじ1
生姜 スライス2~3枚
もやし、青菜、メンマ、ねぎなど お好みで

つくりかた

1)煮干しは頭とはらわたを取り除いて、半身に割いて処理をしておく。
1)煮干しは頭とはらわたを取り除いて、半身に割いて処理をしておく。
2)リロンデルに煮干しを入れて乾煎りする。
2)リロンデルに煮干しを入れて乾煎りする。
3)香ばしい香りがして来たら酒とみりんを入れて沸かす。
3)香ばしい香りがして来たら酒とみりんを入れて沸かす。
4)水を加えてさらに沸騰させ、しょう油を加えてひと煮たちしたら火からおろしておく。
4)水を加えてさらに沸騰させ、しょう油を加えてひと煮たちしたら火からおろしておく。
5)そこへ、ゆで卵を加えて一晩、味をしみこませる。
5)そこへ、ゆで卵を加えて一晩、味をしみこませる。
6)一晩経ったら、ゆで卵を取り出して、つゆをペーパーを敷いたざるで漉す。
6)一晩経ったら、ゆで卵を取り出して、つゆをペーパーを敷いたざるで漉す。
7)このつゆ1カップと水2と1/2カップ、中華スープの素、生姜を入れて再度、沸かす。茹でた中華麺、もやし、青菜を皿に盛り付け、味玉と(7)のつゆを添えて出来上がりです。
7)このつゆ1カップと水2と1/2カップ、中華スープの素、生姜を入れて再度、沸かす。茹でた中華麺、もやし、青菜を皿に盛り付け、味玉と(7)のつゆを添えて出来上がりです。