リロンデル オリジナルレシピ
煮干しつゆの味玉と展開
by terumi's L'hirondelle recipe
煮干しで丁寧に出汁を取る。この手間が美味しさの決め手
「実は門外不出にしようと思っていた、我が家の定番。 煮干しの風味がしみ込んだつゆや味玉は、滋味深い味わいです。 日曜日のおひるごはんにこれを作ることが多く、子供が夢中になって食べてくれます。 残った煮干しは空入りしてナッツなどと合わせておくとおつまみに。 粉にすれば出汁やふりかけなどに使えます。無駄のない万能調味料です。」
材料(4人分)
ゆで卵 | 8個 |
煮干し | 50g |
酒 | 50㏄ |
みりん | 100㏄ |
水 | 150㏄ |
しょう油 | 100㏄ |
中華麺 | 4玉 |
中華スープの素 | 大さじ1 |
生姜 | スライス2~3枚 |
もやし、青菜、メンマ、ねぎなど | お好みで |
つくりかた
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