塩麹肉じゃが

by tomoko's L'hirondelle recipe

塩麹効果で優しくもあり、じゃがバターの濃厚さも
「定番おかずで大人気の肉じゃが。
たまには塩麹バター味はいかがですか?
無水で仕上げるから、野菜たちがウンと甘くなって、黒コショウのアクセントがたまりません(^^)
アスパラの美味しい時期なら、葉ネギやさやえんどうの代わりに入れてあげたらとっても合います。」

材料(5人分)

 
豚肉細切れ 200g
・塩麹 大さじ2(豚肉にもみ込んでおく)
じゃがいも 大4個
玉ねぎ 小1個
人参 小1本
 
しらたき 1袋(180g)
塩麹 大さじ2
バター 大さじ2
粗びき黒コショウ 適宜
葉ネギ 適宜

つくりかた

 
1)豚肉細切れは塩麹をもみ込んでおく。じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし切りに、人参は短冊切りにしておく。また、しらたきは熱湯にくぐらせ臭みを取っておく。
1)豚肉細切れは塩麹をもみ込んでおく。じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし切りに、人参は短冊切りにしておく。また、しらたきは熱湯にくぐらせ臭みを取っておく。
 
2)リロンデルを熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
2)リロンデルを熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
 
3)じゃがいも、玉ねぎ、人参、しらたきを入れて軽く炒めて、塩麹を入れ全体に絡める。
3)じゃがいも、玉ねぎ、人参、しらたきを入れて軽く炒めて、塩麹を入れ全体に絡める。
 
4)中火と弱火の間の火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら全体を混ぜ、弱火にして10分(じゃがいもが固そうなら、さらに2~3分加熱)。野菜などから水分がこんなに出ます。
4)中火と弱火の間の火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら全体を混ぜ、弱火にして10分(じゃがいもが固そうなら、さらに2~3分加熱)。野菜などから水分がこんなに出ます。
 
5)じゃがいもが柔らかくなったらバターを入れ、全体を混ぜ蓋を閉めて10分。
5)じゃがいもが柔らかくなったらバターを入れ、全体を混ぜ蓋を閉めて10分。
 
6)味がしっかり馴染んだら、器に盛り、粗びき黒コショウと葉ネギを振ったら出来上がり。
6)味がしっかり馴染んだら、器に盛り、粗びき黒コショウと葉ネギを振ったら出来上がり。