やさいのごっちゃ煮

by terumi's L'hirondelle recipe

お出汁と焼きサバがいい~味を出してくれるほっこり煮物
「夏野菜を豪快に大きめに切って、どんどん煮ていく「ごった煮」。
我が家では「ごっちゃ煮」と呼び、焼きサバを入れます。
本来は丸ごと1匹を丸焼きにしたものを入れますが、手に入りやすい半身で作ってみました。
お魚の代わりに豚肉やちくわを入れてもいいですよ。
急に寒くなったので、おなかを冷やさないように、温かく野菜たっぷりの汁物も食べてくださいね。」

材料(4~5人分)

 
かぼちゃ 1/8個
ゆうごう(夕顔) 200g
なす 2本
人参 1/2本 
じゃがいも 2個
油揚げ 1枚
 
いんげん 4本
焼きサバ 半身
和風だし 800cc
味噌 大さじ4
鰹節 1パック
長ネギ 10cm

つくりかた

 
1)野菜は全て大きめに切っておく。
1)野菜は全て大きめに切っておく。
 
2)いんげんはサッとゆでてざるに上げておく。
2)いんげんはサッとゆでてざるに上げておく。
 
3)同じ熱湯に油揚げを入れてサッと油を落としておく。長ネギは白髪ねぎにしておく。油揚げが冷めたら半分に切り、更に斜めに包丁を入れて三角になるように切っておく。
3)同じ熱湯に油揚げを入れてサッと油を落としておく。長ネギは白髪ねぎにしておく。油揚げが冷めたら半分に切り、更に斜めに包丁を入れて三角になるように切っておく。
 
4)焼きサバは身を4つに割っておく。
4)焼きサバは身を4つに割っておく。
 
5)和風だしにゆうごう、人参、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらかぼちゃを入れて煮る。3~4分煮たらなすと油揚げを入れて更に煮る。
5)和風だしにゆうごう、人参、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらかぼちゃを入れて煮る。3~4分煮たらなすと油揚げを入れて更に煮る。
 
6)野菜が柔らかくなったら火を弱め、味噌と鰹節を入れる。
6)野菜が柔らかくなったら火を弱め、味噌と鰹節を入れる。
 
7)最後に焼きサバを入れて火を止める。器に盛り、白髪ねぎを添えて出来上がりです。
7)最後に焼きサバを入れて火を止める。器に盛り、白髪ねぎを添えて出来上がりです。