タコライス

by terumi's L'hirondelle recipe

カレー風味が食欲そそる、ご飯に乗っけ盛りの一皿
「しっかりと味付けされたひき肉、チーズのコク、トマトの酸味、レタスの歯ごたえが絶妙なバランスのタコライス。
ごはんがどんどん進む組み合わせです。
新米の時期をむかえますから、こんなお料理でごはんを楽しむのもいいですね!」

材料(4人分)

 
ひき肉 300g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
コショウ 少々
トマト 中玉1個
レタス 3枚
ピザ用チーズ 適宜
白ワイン 大さじ2
50㏄
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょう油 小さじ1

つくりかた

 
1)にんにくはみじん切りに、★の調味料は量っておきます。
1)にんにくはみじん切りに、★の調味料は量っておきます。
 
2)トマトは種を除いて角切りに、レタスは1センチ幅くらいの千切りにしておきます。
2)トマトは種を除いて角切りに、レタスは1センチ幅くらいの千切りにしておきます。
 
3)リロンデルに油を熱し、にんにくを炒めてからひき肉を炒めます。
3)リロンデルに油を熱し、にんにくを炒めてからひき肉を炒めます。
 
4)色が変わったらカレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。
4)色が変わったらカレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。
 
5)白ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、蓋をして5分煮ます。
5)白ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、蓋をして5分煮ます。
 
6)パプリカパウダー、コショウを加えて汁気がなくなるまで炒めます。器にごはんをもり、ひき肉、ピザ用チーズ、トマト、レタスを盛り付けて出来上がりです。<br />
6)パプリカパウダー、コショウを加えて汁気がなくなるまで炒めます。器にごはんをもり、ひき肉、ピザ用チーズ、トマト、レタスを盛り付けて出来上がりです。