タコライス

by terumi's L'hirondelle recipe

カレー風味が食欲そそる、ご飯に乗っけ盛りの一皿
「しっかりと味付けされたひき肉、チーズのコク、トマトの酸味、レタスの歯ごたえが絶妙なバランスのタコライス。
ごはんがどんどん進む組み合わせです。
新米の時期をむかえますから、こんなお料理でごはんを楽しむのもいいですね!」

材料(4人分)

 
ひき肉300g
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
コショウ少々
トマト中玉1個
レタス3枚
ピザ用チーズ適宜
白ワイン大さじ2
50㏄
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
しょう油小さじ1

つくりかた

1)にんにくはみじん切りに、★の調味料は量っておきます。
1)にんにくはみじん切りに、★の調味料は量っておきます。
2)トマトは種を除いて角切りに、レタスは1センチ幅くらいの千切りにしておきます。
2)トマトは種を除いて角切りに、レタスは1センチ幅くらいの千切りにしておきます。
3)リロンデルに油を熱し、にんにくを炒めてからひき肉を炒めます。
3)リロンデルに油を熱し、にんにくを炒めてからひき肉を炒めます。
4)色が変わったらカレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。
4)色が変わったらカレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。
5)白ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、蓋をして5分煮ます。
5)白ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、蓋をして5分煮ます。
6)パプリカパウダー、コショウを加えて汁気がなくなるまで炒めます。器にごはんをもり、ひき肉、ピザ用チーズ、トマト、レタスを盛り付けて出来上がりです。<br />
6)パプリカパウダー、コショウを加えて汁気がなくなるまで炒めます。器にごはんをもり、ひき肉、ピザ用チーズ、トマト、レタスを盛り付けて出来上がりです。