ココナッツプリン

by tomoko's L'hirondelle recipe

豆乳を使ったココナッツの香り漂うあっさりプリン
「最近ココナッツミルクにはまっています。
美容にとっても良いココナッツミルクです。
抗酸化作用やホルモンバランスも整えてくれるそうです。
意識して取り入れたいけど、なかなか思いつかなくて。
普段のプリンを牛乳からココナッツミルクに変えてみたらどうかな~なんて
試してみたら、子供が喜んで食べてくれました。
ココナッツミルクが濃厚だから、グラニュー糖を振って焼いてブリュレでもイケますよ(#^^#)」

材料(4個分)

 
3個
ココナッツミルク 250ml
豆乳 150ml
 
砂糖 50g
生クリーム・ミントの葉 適宜飾り用

つくりかた

 
1)卵をボールに割りほぐし、ココナッツミルク、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜてから濾す。
1)卵をボールに割りほぐし、ココナッツミルク、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜてから濾す。
 
2)リロンデルに2cmほど水を張り、プリン液を入れた容器を並べ入れる。アルミホイルで覆ったら、中火で加熱しはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で10分。火を消して10分蒸らす。<br />
2)リロンデルに2cmほど水を張り、プリン液を入れた容器を並べ入れる。アルミホイルで覆ったら、中火で加熱しはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で10分。火を消して10分蒸らす。
 
3)竹串を刺して、プリン液がついてこなければ常温で冷やし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
3)竹串を刺して、プリン液がついてこなければ常温で冷やし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。