かぼちゃの煮物

by tomoko's L'hirondelle recipe

時短調理でも味がしっかり染み込む、ザ・定番の煮物
「定番のかぼちゃの煮物です。
これからたくさんスーパーにも並びますね。
今回ご紹介したのは我が家のレシピですが、いつも作っているように水だけ入れずに作ってみてください。
いつものお味に甘さが増し、味が早く染み込みますよ。」

材料(5人分)

 
かぼちゃ 500g(大1/2個)
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1

つくりかた

 
1)かぼちゃを切って、面取りをしておく。
1)かぼちゃを切って、面取りをしておく。
 
2)リロンデルに(1)と★の調味料を入れ、中火で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で10分ほど煮込んで火を消して10分味をなじませる(かぼちゃの種類によって異なるので、固いようなら2~3分ほど加熱時間を増す)。
2)リロンデルに(1)と★の調味料を入れ、中火で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で10分ほど煮込んで火を消して10分味をなじませる(かぼちゃの種類によって異なるので、固いようなら2~3分ほど加熱時間を増す)。